Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me"

Покупая щенка в нашем питомнике вы можете быть уверены в качестве и здоровье вашего питомца.
Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me" тел: 8(918)406-4662

СОБАЧЬИ ИМЕНА

просмотров: 17895

Хорошая собачья кличка (по-научному «зооним») отражает индивидуальность собаки. Ее выбор – дело ответственное (на всю собачью жизнь) и не всегда простое. Хотя порой от собачников можно услышать, что имя просто светилось в глазах у питомца, его нельзя было назвать по-другому.

Выбор кличек теоретически почти безграничен, но практически здесь существует достаточно ограничений. Ведь кличка должна подходить и к породе, и к характеру, и к внешности Вашего питомца. Есть и «профессиональные», и национальные традиции. Так, в каждых странах – свои привычные собачьи имена. К примеру, в Англии и Америке среди самых популярных собачьих кличек – Бадди, Рокки, Бастер, Леди, Дэйзи, Саша (девочка), во Франции – Снупи, Улисс, Чипи, Роки, Рамзес, Титус, Принцесс, Текила, Майя, Таня, Ванилла, Нина. В России традиционно распространены клички Мухтар, Полкан, Дик, Пушок, Султан, Цезарь, Рекс, Пальма, Лада, Альма, Джильда, Найда, Дана, Лайма… Кличками часто становятся имена героев сказок, фантастических или романтических произведений: Гудвин, Тотошка, Бармалей, Додон и Гвидон, Тутти, Винни Пух, Кенга, Дюймовчка…

Если Вы купили щенка через клуб собаководства, Вам обязательно скажут, на какую букву кличка должна начинаться (щенкам каждого помета присваивается своя буква – «порядковый номер» пометов) и дадут «приставку» к имени. По правилам РКФ та же кличка в том же питомнике дается повторно не раньше, чем через 30 лет. Клички породистых собак вносятся в регистровые родословные книги. Когда родословная собаки отслеживается по ним минимум на 3 поколения назад, имя собаки вносится в единую родословную книгу РКФ.

Приставка, как фирменный знак, у заводчиков означает, что щенок – от хороших производителей. Все приставки, разные у разных заводчиков, зарегистрированы в Российской кинологической федерации (РКФ) – лидере отечественных кинологических организаций, имеющей поддержку FCI (Международной кинологической организации). Приставка с пробелами может иметь до 15 символов, следует до или после клички, включает произвольное количество слов. При этом кличка с приставкой не должна быть больше 40 символов с пробелами. По правилам РКФ, приставки, начинающиеся с предлогов "из", "от", "с", "со", идут после клички. Приставка-название питомника обычно звучит хорошо или замечательно. Что не удивительно: это своего рода визитная карточка питомника.

В отличие от приставки, кличка у щенка должна быть обязательно. Начальную букву имени Вам могут дать и тогда, когда Вы нашли его не через клуб, а через знакомых и т. п. Заводчик породистой собаки регистрирует помет и получает на каждого из щенков официальную метрику. Там указано выбранное заводчиком имя собаки. Правило о той же букве для всего помета остается в силе. Поэтому заводчик скажет, на какую букву должна начинаться кличка щенка и, возможно, какая должна быть приставка. Если вы уже подобрали своему питомцу имя на другую букву, не страшно: дайте ему двойное. Ваша кличка станет основной, «домашней» кличкой, а двойное – официальной, для документов, выставок и т. п.

Рожденные не в питомнике и не у заводчиков щенки могут также регистрироваться через клуб. Такие щенки не получают приставки, но специалисты клуба, сверяясь со своей племенной книгой, говорят, на какую букву должны начинаться клички у всех щенков. Клубы не регистрируют клички, уже внесенные в их племенные книги (см. выше) или созвучные с именами собак, знаменитых исключительными признаками породы. Клички родителей щенков давать им нельзя. Не дают одинаковые клички однопометным братьям и сестрам.

Если у Вас есть кличка для будущего питомца и Вы не хотите, чтобы в этом случае заводчик или клуб Вас ограничил, возможно, Вам захочется стать заводчиком самому. Это не так трудно: достаточно иметь одну собаку женского пола со свидетельством о происхождении, не старше 8 лет, получившую не ниже «очень хорошо» за экстерьер на официальной сертификатной выставке РКФ. Для некоторых пород нужно еще успешное прохождение тестов на послушание, экзамена на дрессировку и ряда испытаний. После этого новоиспеченный заводчик может обратиться в РКФ с заявлением о регистрации выбранной им племенной приставки. С заявлением о регистрации щенков надо обращаться в организацию, членом которой должен быть заводчик, не позднее 31 дня с момента рождения щенков, регистрация племенных приставок обычно занимает до 3 месяцев, так что лучше побеспокоиться заранее.

Если Ваш питомец отличается хорошими породными признаками, может стать племенным производителем, но быть заводчиком Вы не хотите, он все равно может получить племенную приставку. Для этого достаточно оформить на собаку договор аренды или совладения с заводчиком, приставка которого Вам нравится.

Изменить кличку и приставку, зафиксированные в официальных бумагах, невозможно.

Обычно у щенка появляется параллельная официальному имени домашняя кличка, не обязательно похожая на первую. Впрочем, чаще обе клички связаны, вторая сразу или постепенно «рождается» из первой. Важно не путать двумя именами щенка при дрессуре и не путаться самим.

Сейчас все более распространяется, особенно в Европе, мода давать собакам человечьи имена. Однако это чревато непредсказуемыми неловкими, смешными ситуациями, а то и трагедиями. Психологию будущего возможного шефа, ближайшего родственника или поклонника (своего или, скажем, дочери) – тезки Вашей собаки все же лучше учитывать в таком серьезном случае, как выбор имени для домашнего питомца. Кроме того, вряд ли стоит называть своего питомца агрессивной или негативной кличкой. На формирование характера щенка окажет большое влияние наше отношение к нему, а оно не сможет не зависеть от клички. Чувствуя Ваше отношение к своей кличке, собака будет или радостно отзываться, или чувствовать свой собачий дискомфорт, или просто не всегда реагировать. Собака тоже может по-своему гордиться своим именем. По кличке питомца можно судить о Вашем отношении к нему, о том, какую роль Вы ему уготовили: друга, защитника или гламурного аксессуара.
Одно время ненадолго распространились заимствования для клички собаки звучных приставок чужих питомников. Такие, иногда красивые, но неэтичные клички давались от незнания. После вступления в FCI подобные случаи в общем сошли на нет.

Классическая современная схема, кличка + название питомника, несмотря на некоторую громоздкость – пожалуй, самая удачнаяи удобная. Так сводится к минимуму различная путаница. Запоминать собак с такими кличками гораздо проще, а родословная становится информативнее. Знаток, как правило, имеет информацию о ведущих питомниках: их предпочтениях, уровне, тщательности выбраковки щенков, о репутации владельца и т. п. Если клички родителей и щенка говорят такому знатоку, что владелец известного питомника приобрел суку в малоизвестном или неизвестном питомнике, повязал со знаменитым кобелем из известного питомника, а щенка из помета взяли в другой известный питомник, то это – своеобразное поручительство трех профессионалов, которым можно доверять.

Кличка, на которую привыкнет отзываться Ваш питомец, должна быть четкой, звучной, с ясным окончанием, удобной для того, чтобы кричать ее. Так что много гласных и звонких согласных в кличке – хорошо, а в глухих лучше знать меру (или вовсе обойтись без них). Вы сами поймете, подходит ли кличка, выкрикнув ее несколько раз. Весьма распространены клички из двух слогов (обычно собаки хорошо воспринимают как раз только 2 первых слога). В собачьих именах используют и цифры (Неро 3), и уже упоминавшиеся двойные клички и приставки.

Есть мнение, что собаки в своем имени способны различать только гласные. Однако если позвать двух собак, клички которых различаются лишь согласными (например, Арис и Парис), каждая отзовется на свою. Мнение, что в имени щенков должны обязательно присутствовать части имен отца и матери, также неверно – это правило действует только у заводчиков лошадей.

Расходятся мнения о звуке «р» в кличке. Одни считают, что сходный с рычанием звук будит у пса отрицательные эмоции, делает его агрессивным, другие – что пес слышит в такой кличке что-то глубоко свое, родное.

К сегодняшнему дню практически сформировались свои правила выбора кличек почти для всех пород. Общее здесь – стремление подчеркнуть индивидуальность, необычность, «национальность» породы. Попадаются очень удачные клички, подмечающие суть породы, так что по кличке можно догадаться, о какой породе идет речь. Так, понятно, что Дон Конкистадор дель Бохес, скорее всего, фила, Дон Фабрицио делла Кентавро – мастино, Белое Чудо Льдинка – конечно же, самоед, а Юкагира с Голубой Звезды – хаски.

Для щенков «северных» пород клички часто образуют от названий северных промысловых зверей, гор, рек и озер северной полосы России или из слов, характеризующих какое-либо охотничье качество. Например, Алдан, Аргунь, Байкал, Бия, Буран, Валдай, Вятка, Норка, Пурга, Смелый, Соболь, Урал...

Хотя использовать в качестве кличек для таких пород слова, подчеркивающие сибирские корни – само по себе очень удачное решение, в каталогах крупных выставок обязательно обнаруживаются 3-4 Амура и Байкала и 2-3 Тайги и Умки. Небольшое разнообразие не помешает, а слишком популярное имя может обезличить щенка.

Сочетание фантазии и хорошего вкуса – вообще прекрасное качество для собаковода. Претенциозная, вычурная, перенасыщенная красочными эпитетами кличка, особенно когда собака не дотягивает до заявленных достоинств, выглядит смешно или жалко. Не лучше смотрятся и откровенно вульгарные клички: Зинка Картинка, Алка Нахалка, Эротика и т. п.

Для того, чтобы придумать хорошую кличку, помогут знания о породе, ее происхождении, истории.

  • 0

Распечатать
Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me" тел: 8(918)406-4662

Комментарии (0)

Имя: *
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Щенки йоркширского терьера

  • Щенки

  • йоркширского

  • терьера

  • Питомник "Kiss Me"

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера