Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me"

Покупая щенка в нашем питомнике вы можете быть уверены в качестве и здоровье вашего питомца.
Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me" тел: 8(918)406-4662

Как правильно кормить собаку сухим кормом

просмотров: 5546

Бытует совершенно устоявшийся стереотип, что готовый корм, какой бы он ни был — вещь очень страшная. Стереотип ошибочен, но причины его объективны — миллионы кошек дохли от Вискасов, как бы могла быть репутация у сухого корма хорошая? Естественно, в России создалось впечатление об этом виде продукции как об отраве, но по-настоящему же все зависит именно от изготовителя.

По качеству сухие корма разных изготовителей отличаются друг от друга как день и ночь, и вся плохая репутация сушки идет именно от Вискасов и иже с ними. У ветеринаров старших поколений выработался условный рефлекс мигрени при упоминании о сухом кормлении, и многие не избавились от него до сих пор, когда рынок наполнился самой разнообразной продукцией.

Кроме того, чтобы не жаловаться на сухой корм, надо помнить, что даже самые хорошие сухие корма — это все же питание специфическое, это не та пища, к которой миллионы лет привыкал, адаптировался, настраивался организм данного вида животного, а поэтому даже самый качественный корм должен использоваться в соответствии с определенными простейшими правилами, выполнение которых совершенно необходимо, а иначе эффект от самого дорогущего корма будет таков же, как от Вискаса.

Вот эти правила:

1) Не смешивать корма разных марок в рационе. Следует выбрать какую-то одну единственную, подходящую по карману, по качеству, по вкусу кошки, и разнообразить рацион исключительно в пределах этой марки. И не бойтесь, что Вы кормите одним и тем же, в этом и отличие профессионального корма от натурального. Диетология натуральной пищей требует как можно большего разнообразия, невозможно питаться одной только курицей или рисом, а вот одним видом профессионального корма питаться можно и нужно – ибо там есть и курица, и рис, и все остальное в нужных пропорциях, это мини-копия вещественного состава вашей кошки. Главное только привыкнуть к этому корму, это связано как раз со специфичностью готового питания – как бы ни был качественен и дорог корм, он все же не является естественным для кошки, к нему надо адаптироваться – и самой кошке, и ее пищеварению.

2) Если уж решились переводить на сухой корм, практически полностью исключаем натуральную еду. Она так же не сочетается с сушкой, как и сушки разных марок. Есть сухие корма, которые позволяют не исключать натуральное питание (Innova, Canidae).

3) Следует правильно подбирать формулу корма. Для разных кошек — разная формула, лучше всего проконсультироваться по этому поводу с продавцами в зоомагазинах. Никогда не стесняйтесь расспрашивать продавцов, они обязаны знать и докладывать, чем надо кормить именно вашу кошку, для этого они Вам должны задать хотя бы четыре вопроса: вид животного, возраст, порода (или вес представителей породы во взрослом состоянии), наличие каких-либо особенностей.

В случае соблюдения этих условий все у Вас будет нормально (ну за исключением особых ситуаций, как, например, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, отсутствие которых невозможно гарантировать абсолютно ни при каком виде кормления в случае, если животное породистое).

Итак я объяснила, что даже на профессиональных кормах можно запросто сидеть очень долго и счастливо, но есть выбор среди профессиональных — либо сухие корма, либо консервы. Тут надо помнить, что в принципе эти два вида ничем не отличаются (если они одной и той же фирмы), одинаково полезны, на них можно одинаково долго жить, они взаимозаменяемы, то есть их можно смешивать или чередовать в разном соотношении. Но опять же, соблюдайте постоянство, вот решили Вы, скажем, половину сушки, половину консервов – значит так всегда и давайте, решили, что утром консервы, вечером сушка – будьте постоянны и в этом).

Ориентируйтесь в выборе сухой/консервы по вкусу кошки, многие просто не любят сухие, но обожают консервы, особенно кусочки в соусе. Или встречается особая проблема — кошка не умеет пить. Тогда сушняк исключается.

В свою очередь сухие корма более привлекательны экономичностью. Помните, что консервы — это очень маленькое количество еды в баночках сравнительно высокой себестоимости и дополнительно 80 % воды.

В остальном же недоверие именно к сушняку — чистейший стереотип, он у нас просто ассоциируется с сухарями: ну печенье какое-то, как можно заставить кошку жить на сухарях? Часто встретишь эмоциональный выпад: "Вот сама посиди на сухарях, посмотрим, как ты запоешь о диетологии". Нет, товарищи, это не сухари, это полный рацион, там есть абсолютно все, что в консервах. И если это высококачественный корм, то и приготовлен он по такой технологии, что он вкусен, питателен и полностью обеспечивает все нужды.

В отличие от нас, народа, который обжегся на Вискасах в девяностых и до сих пор дует на весь сушняк, западноевропейские страны и Америка живут на сухих кормах уже свыше семидесяти лет, у них прошла и эйфория и фобия, на них прожило долгую и счастливую жизнь более десятка поколений собак и кошек, и там нет плохой репутации сушняка.

И, кстати, о ценах. Качественный сухой корм дорог. НО, рассчитывая свои убытки, помните, что суточная потребность при кормлении качественным кормом значительно ниже, чем кормом эконом-класса или натуралкой. Это связано, во-первых, с качественными легкоусвояемыми ингредиентами, то есть большая доля может всосаться в организм животного, а во-вторых, со сбалансированностью этих самых ингредиентов, ведь животному надо потребить не конкретно данную массу, а определенную массу каждого питательного вещества, в итоге если у Вас одно вещество находится в избытке, а другое в недостатке, то избыточное частично выйдет неиспользованным. В формуле, где нет избытков, все используется по максимуму.

  • 0

Распечатать
Питомник йоркширских терьеров "Kiss Me" тел: 8(918)406-4662

Комментарии (0)

Имя: *
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Щенки йоркширского терьера

  • Щенки

  • йоркширского

  • терьера

  • Питомник "Kiss Me"

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера

  • Щенки йоркширского терьера